首頁 > 四方a集運資訊 > 國內四方a集運 > 正文

按下改革加速鍵,浦東“四大速度”瞭解一下

2020-11-13 15:15:11 來源: 新華網

30年來,地標建築從24米到632米,這是浦東刷新城市天際線的速度;從地下2層到119層,只要55秒,這是陸家嘴上海中心大廈超高速電梯的速度;一年15115户,這是上海自由貿易試驗區臨港新片區新增註冊企業的速度。

“吃改革飯、走開放路、打創新牌”,回望30年來時路,速度是浦東最鮮明的特點之一。“特斯拉速度”“山姆速度”“洋山新速度”“中環加速度”,新時代的“浦東速度”不斷升級。速度中有創新、速度中見闖勁,彰顯着而立浦東的勃勃生機和無限活力。

“特斯拉速度”:開放大門越開越大

自誕生起,“特斯拉速度”的內涵一直在變。

作為中國第一家外商獨資新能源汽車企業,特斯拉上海超級工廠從簽約到拿地僅用時三個月,這是“特斯拉速度”最初的含義;用時半年,特斯拉實現簽約、拿地到開工;不到一年,完成從簽約到投產。

前不久,7000輛“臨港製造”特斯拉Model 3從上海啓程運往歐洲,這距離特斯拉超級工廠開工不到兩年,“特斯拉速度”被重新定義。

誕生“特斯拉速度”的上海自貿區臨港新片區,目前正發力集成電路、生物醫藥、智能製造等前沿產業。從去年掛牌至今,臨港新片區簽約項目總投資額逾2800億元。

新起點,新目標,臨港新片區提出,從2020年到2022年,地區增加值年均增速將達到25%。臨港新片區管委會黨組書記朱芝松説,臨港新片區將對標國際最高標準、最好水平,大膽闖、大膽試、自主改,進一步發揮對外開放“試驗田” “風向標”作用,拿出更多突破性、引領性的改革創新成果。

“山姆速度”:擦亮營商環境金字招牌

如果説“特斯拉速度”是浦東“產業硬度”的體現,“山姆速度”則更多代表着浦東的“服務温度”。

今年5月,落户浦東外高橋保税區的沃爾瑪旗下山姆中國會員旗艦店開工,此時距離該項目簽約僅76天。更為難能可貴的是,“山姆速度”是在受新冠肺炎疫情影響的背景下創造的。

良巢引得鳳來棲。第三屆中國國際進口博覽會期間,跨國醫藥公司諾和諾德宣佈在浦東投資2億元。諾和諾德全球首席執行官周賦德説:“浦東新區是一片投資熱土,全球生物製藥企業紛紛落户,我們也來了。”

打造國際一流的營商環境,浦東還在努力。11月,在浦東新區企業服務中心,中石化的工作人員辦理企業經營範圍變更業務。窗口工作人員在詢問其需求後,使用智能服務系統直接生成所需提交的申報材料,並通過輔助審批系統對材料進行預審,業務辦理全程不到10分鐘。

浦東新區區長杭迎偉説,浦東在率先開展“證照分離”改革的基礎上,進一步探索“一業一證”試點,把行業准入涉及的多個審批事項整合為一張“綜合許可證”,推動審批成本趨零化。

“洋山新速度”:聯通國內外市場促進“雙循環”發展

東海之濱,東海大橋以南,洋山深水港如入海明珠。在新冠肺炎疫情給全球航運帶來挑戰的背景下,10月,上海港集裝箱吞吐量首次實現單月突破400萬標準箱,以420萬標準箱刷新月度歷史紀錄,比7月份剛創下的月度紀錄多出29.7萬標準箱,同比增長15.7%。

洋山港四期自動化碼頭,是全世界最大的自動化集裝箱碼頭。2017年投入使用後,為世界第一大集裝箱港口上海港增添了發展新動力。

目前,浦東集聚各類航運企業約8000家。擁有10家航運保險運營中心,佔全國約90%,全球最大國際航運組織BIMCO在浦東開展多項業務。依託洋山港的洋山特殊綜合保税區已經封關運作,與臨港新片區的特殊經濟功能區定位形成“雙特”合璧格局,爭當國內國際“雙循環”發展的“樞紐節點”。

“中環加速度”:實施“ 倍增計劃”助力浦東2萬億元目標

全長約70公里的上海交通大動脈中環線,浦東段長約28.7公里,佔到全線的41%,沿線分佈着前灘中央活動區、張江科學城和金橋城市副中心等重點區域。今年7月,浦東新區正式啓動“金色中環發展帶”建設。“金色中環”兩側3公里至4公里範圍內,可新增建設用地約10平方公里,總投資約6000億元。

面向“十四五”,浦東提出,“全力實施倍增計劃,推動浦東經濟總量向2萬億元邁進。”“中環加速度”為這一計劃注入新動力。浦東新區區委常委、副區長姚凱説,“金色中環”是浦東倍增計劃的重要抓手,也承載着市民羣眾的共同期盼。

“中環加速度”還在進一步提速。11月,“金色中環發展帶”24個重點項目集中開工,涉及商辦、教育、基礎設施等重點領域,總投資約400億元。姚凱説,“金色中環發展帶”建設已駛入快車道,正顯現出“熱度不減、力度不減、勢頭不減”的良好態勢,上海發展的“金腰帶”日益奪目。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號