首頁 > 四方a集運資訊 > 廣東四方a集運 > 正文

靠着梅州柚 大山裏的百姓走出一條脱貧致富路

2020-11-12 15:17:23 來源: 南方日報

張永珍習慣記下每一筆賣柚訂單信息。翻開A4大小的筆記本,上面筆跡工整地列着收貨人姓名、地址、電話。今年以來,她已經寫了滿滿兩本。

患有聽力障礙的張永珍,以往和老公靠務工帶大兩個小孩,生活一度十分貧苦。周圍人種柚致富,她也學起了種柚。眼下,藉着網購潮,張永珍的生意越來越好,光是這兩個月,家裏就靠賣柚收入超過1.6萬元。

這段時間,正是梅州金柚採摘上市時。和張永珍一樣,無數農户穿梭在柚林和倉庫間忙碌。梅州是全國柚子主產區之一,隨着這一產業的興起,如今,回鄉的人多了,村民收入也高了。靠着梅州柚,大山裏的百姓走出一條致富路。

張永珍的賬本

“1萬多斤蜜柚全部賣完了”

“1萬多斤蜜柚全部賣完了,紅肉蜜柚4元/斤,白肉蜜柚3元/斤,忙完蜜柚現在又到沙田柚了,雖辛苦但值得!”談起自己的“戰績”,翻開那兩本皺巴巴的筆記本,張永珍笑了。

張永珍一路走來不容易。14歲時,罹患重病,她患上聽力障礙,中途輟學。到成家年紀,她經人介紹從大埔嫁到了梅縣石扇鎮西南村,其丈夫高躍舟同樣患有聽力及語言障礙。

那時,高躍舟在建築工地打工,張永珍則在家做做零工,兩個小孩陸續出生後,生活開銷增加,日子過得緊緊巴巴。

西南村是省定貧困村,村裏種柚的歷史已久,不過大多是散户種植,不成規模。看着周圍人都種柚子,張永珍也種起了蜜柚。等到採摘時,再由老闆統一收購,全家人的生計就指望着為數不多的柚子樹。

張永珍的女兒記得,那時老闆的收購價格並不高,而且種柚全靠天吃飯,柚子的質量和產量也不盡如人意,還經常欠着肥料店的費用。

自2016年起,廣州市住房和城鄉建設局駐村工作隊結合西南村實際情況,重點幫扶相對貧困户發展金柚種植產業,請梅縣區農業農村局專家為金柚種植貧困户和種植大户講解金柚種植技術,張永珍也慢慢學起來,改進自己種植、管理柚園方法。

2018年,張永珍鼓起信心踏上了電商之路。不知道怎麼定價就諮詢農技人員,不懂營銷就上網查,溝通不便就把地址都抄下來……

一步步走來,張永珍的訂單越來越多。

她的微信好友中,超過160個都是在網上找到她主動來買柚子的。張永珍説,這些大多都是回頭客,2020年賣蜜柚家裏收入將近2.2萬元,沙田柚超過6000元。這段時間,張永珍的女兒也從大學畢業考入梅江區相關單位工作,她眼看着日子越過越好。

包括張永珍在內,在西南村24户有勞動能力的相對貧困户中,有21户相對貧困户靠種柚走出貧困。

還有更多人因此過上了小康生活。目前,梅州已成為全球第一大金柚產地,國內第二大柚類生產地市。全市柚類種植面積達62萬畝、總產量93萬噸,遠銷國內外。

廖老闆的轉變

從“賭徒”到致富帶頭人

走進梅縣區鬆口鎮,放眼望去,成片柚林綠意盎然,步入林中,一顆顆碩大飽滿的金柚綴滿枝頭,周圍滿是柚香。

大黃村金柚產業園區加工車間離柚子園不遠。在這裏,新鮮採摘的柚果堆成一座座“小山”,工人們正忙不迭地將其裝袋。

這裏的柚子每天上午包裝,下午發貨。如今,產業園的金柚已經名聲在外,銷往北京、上海、西安、珠三角等眾多地區,打開從南到北,從沿海到內陸的眾多市場。

由於不同市場的需求不一,在包裝上也要分門別類。一顆大柚子從田間地頭收到工廠車間,要先經過清洗、分揀,按重量、水分、甜度等進行“體檢”,剔除掉不符合標準的,再把合格的柚子進行分類包裝。

而在這裏做工的農户,一天也能賺200多元。幾位農户告訴記者,農忙季種完柚子,豐收了就把果實賣給合作社,不僅不愁銷路,空閒下來的時間,還能再到產業園做工,增加一份收入。

眼下,鬆口鎮大黃村村民廖江洪家裏的柚園已經基本採摘完畢,看着今年的收成更好了,廖江洪心裏也踏實了。黝黑的皮膚,樸素的着裝,很難想象眼前勤勞憨厚的廖江洪,曾是一名人人避而遠之的“賭徒”。

“有一回打牌輸了幾萬塊錢,我老婆還差點和我離婚了。”廖江洪告訴記者,過去,文化娛樂活動少,村裏開了很多賭檔,附近村莊的一些村民也會過來參賭,大黃村一度被外界貼上了“落後村”的標籤。

那時,梅州種柚產業也大都是零散售賣,為了建立規模種植,2013年大黃村決定組建金柚專業合作社聯合社。村幹部組織黨員、種植大户先後4次前往江浙、福建等地學習,帶回了農村發展產業的先進思路和經驗做法。一傳十,十傳百,村民們的態度從觀望轉為爭相參與。

在村黨委書記廖建明的鼓勵和引導下,廖江洪決定用心投入種柚產業,不斷擴大規模。經過幾年打拼,他的生活也越過越好,不僅重新裝修了房子,買了小轎車,成立了金柚合作社,還投入100多萬元建立了金柚倉儲,自己當起了老闆,成為村裏的致富帶頭人。

大黃村也成為遠近聞名的“億元村”。廖建明介紹,2019年,該村以8000萬斤總存儲量流轉銷售了1.5億多斤柚果,庫存利潤實現增值4000多萬元,解決了1500人左右的就業,累計產值達3.5億多元。

在廖江洪和不少村民眼裏,如今,日子越來越好了,梅州柚的品牌越來越響,與政府的引導離不開。“村內的糾紛少了,賭博沒了,客家村鎮銀行落户至今全村無一壞賬。”廖江洪説。

黃小香的直播

網友奔着梅州柚找上門來

為了開拓銷售渠道,柚農黃小香上個月開通了直播。

她的果園今年產量30萬斤,柚果品質較好。黃小香也想趕上這波“全民直播”熱潮,讓自家柚子賣得更好。為此,她特意參加了農民網紅培訓,着重學習如何製作視頻展示產品,如何製作吸引眼球的視頻封面等,短短几天就吸引了不少粉絲。

在鏡頭前,黃小香從容地介紹着自己的金柚果園。在快手、拼多多等知名直播平台上,黃小香的粉絲一共超過了4萬,最近幾天,她的沙田柚還沒上架,就已經收到不少預訂,不少網友就是奔着梅州柚才找上門來訂購。

這一變化,也得益於政府部門給力的系列品牌營銷行動。

此前,在廣州舉行的2020廣東荔枝“12221”市場營銷工作總結暨全省秋冬季農產品促銷專項行動啓動儀式上,廣東梅州柚“12221”市場營銷暨品牌建設十大行動發佈。

廣東省、梅州市等聯手推出梅州柚營銷攻堅“十大招”,提出將深入開展梅州柚網絡節、百城千企萬店營銷活動等推廣活動。

打開手機,梅州市興緣農業發展有限公司總經理林綠翻出了剛剛簽訂的遼寧訂單。由於今年柚果品質普遍較好,林綠明顯感覺到,前來諮詢的採購商多了。

林綠説,近年來,政府部門、金柚協會不僅手把手教大家提高金柚種植管理水平,還積極引導大家“科學種柚、品牌售柚”。如今,“優質量、創品牌”已成為大家的共識。

目前,林綠的公司正在建加工廠的新廠房,佔地15畝,總面積1萬多平方米,預計到12月底就能完工。新廠房配有農藥肥料配套中心、農機展示中心、大數據監測中心、電商服務中心、倉儲分揀中心,配備了梅州第5條無損糖度檢測生產線,全部產品走高端路線。

除了銷售鮮果,梅州市近年來大力發展農產品深加工,增加農產品附加值。當地一些企業嗅到商機,引入技術設備,將柚子做成酒水、飲料、含片、精油等,成為線上貨架的暢銷品。

遍佈田間地頭的梅州柚,成為帶動千家萬户增收致富的“搖錢樹”“幸福果”。林綠感嘆,發展好這一產業,小康生活就在眼前。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號