首頁 > 四方a集運資訊 > 廣東四方a集運 > 正文

廣東力爭年底動態監控2.85萬輛危化品運輸車

2020-11-12 15:17:24 來源: 南方日報

11月11日,廣東省政府四方a集運辦舉行四方a集運發佈會,會上省應急管理廳就廣東2020年應急管理、安全生產、自然災害防治總體情況作介紹。

“今年廣東有效應對各類自然災害,及時防範化解重大安全風險,全省沒有發生羣死羣傷的自然災害事故,沒有發生造成重大影響的社會事件,安全生產形勢持續穩定向好。”省應急管理廳副廳長鍾友國表示,今年1至10月全省各類事故起數、死亡人數同比分別下降37.8%、22.6%,工貿領域實現連續33個月無重大以上事故,同時廣東成功應對了23輪強降雨和4個颱風,因災死亡人數同比下降73.44%。

今冬明春乾旱形勢不容樂觀

省應急管理廳介紹,今年5月和7月,廣東部分地區出現階段性旱情,截至目前全省大中型水庫蓄水量較多年同期仍偏少26.1億立方米,今冬明春乾旱形勢不容樂觀。此外,今年全省曾有50條河流56個站點發生超警以上洪水,截至10月1日,今年以來暴雨洪澇災害造成我省15個地市118.3415萬人受災,直接經濟損失54.56億元。

對此,省應急管理廳推動信息化建設,構建權威高效的三防指揮體系。今年底前廣東還將完成推進全省威脅100人以上地質災害隱患點專業監測全覆蓋。廣東在全國率先成功破解短時臨近強降雨預報預警難題,逐時將未來1小時雨量超過50毫米的預警信息預報到鎮街,也為基層特別是村居(社區)防災減災救災能力建設提供了強有力支撐。

2021年,全省行政村(社區)將實現“十個有”建設全覆蓋。同時,廣東力爭把南澳縣全國綜合減災示範縣打造成廣東綜合減災“名片”,推出“廣東範本”。“目前,我省成功創建的全國綜合減災示範社區有1246個,佔全省行政村(社區)4.7%,佔全國示範社區總數的9.2%,居全國首位。”省應急管理廳監測減災處處長楊智傑表示。

108支專業隊伍嚴防森林火災

省應急管理廳數據顯示,全省有各類危險化學品企業14000多家,其中生產企業1307家。省應急管理廳綜合協調處處長丁林介紹,該廳通過統一接入氣象、自然資源、公安、交通等部門相關係統和數據,充分發揮應急管理部門的綜合優勢,運用科技信息化手段全面提升危險化學品安全生產水平。

目前,危險化學品監測預警系統已接入全省170多家重大危險源企業的關鍵物聯網感知監測數據,利用數據模型將企業劃分為紅、橙、黃、藍四個等級,實現動態分析風險和自動預警。系統運行初期每天物聯網感知報警高達9556次,現在已下降至每天678次。同時,完成121家重大危險源企業的實景3D建模,接入企業內部視頻監控數據,實現重大危險源實時監控和可視化管理。

鍾友國表示,今年底,省應急管理廳力爭實現對全省1307家危化品生產企業、2.85萬輛危化品運輸車輛、1.5萬座塔吊、8149座水庫、482個地災點實施動態監控,建成“兩客一危一重貨”重點車輛監控預警融合平台。

省應急管理廳火災防治管理處處長羅和國表示,從今年10月1日開始,我省已經進入新一輪森林特別防護期。廣東實行森林防滅火工作地方行政首長負責制,採取及早謀劃部署、嚴格落實責任、狠抓源頭治理、健全協同高效指揮體系、安全科學處置火情五項措施防範森林火災。

廣東還增強了防滅火人員的配置。羅和國表示,今年秋冬季,全省108支專業森林消防隊伍,7架森林消防直升機,因險設防、因險施策,向重點林區靠前駐防,一旦發現火情,將及時轉移火場附近羣眾到安全區域。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號