首頁 > 四方a集運資訊 > 國內四方a集運 > 正文

市場監管總局薄昱民:綠色標識將成為踐行綠色發展的重要載體

2020-11-11 15:36:31 來源: 人民網

“伴隨着快遞包裝綠色產品認證制度落地實施,相信很快我們就會在收寄快遞時,見到印有綠色產品標識的封套、包裝箱、包裝袋、運單等快遞包裝產品。”市場監管總局認證監管司副司長薄昱民在市場監管總局10日舉辦的例行四方a集運發佈會上表示,帶有中國綠色產品標識的快遞包裝將承載着中國製造的出口商品走向世界各地,綠色標識將成為我們踐行綠色發展的重要載體。

市場監管總局認證監管司副司長薄昱民(圖片來源 :市場監管總局網站)

10日,市場監管總局以“解讀市場主體登記數據”和“推行快遞包裝綠色產品認證”為主題舉辦例行四方a集運發佈會。薄昱民在會上介紹,為推動快遞包裝行業綠色發展,增加綠色產品供給,市場監管總局、國家郵政局積極推動建立快遞包裝綠色產品認證制度,助力行業綠色發展。

一是注重快遞包裝綠色產品認證體系頂層設計。結合快遞包裝產業發展情況,經過全面研究和廣泛採納吸收意見,今年3月25日市場監管總局、國家郵政局印發了《關於開展快遞包裝綠色產品認證工作的實施意見》。根據《實施意見》,市場監管總局、國家郵政局按照“統一管理、共同規範、政府引導、市場運作”的原則,根據部門職責加強協調和管理,共同組織推動快遞包裝綠色產品認證工作。

二是加快快遞包裝綠色產品認證制度落地實施。10月30日,市場監管總局、國家郵政局以聯合公告形式發佈了《快遞包裝綠色產品認證目錄(第一批)》《快遞包裝綠色產品認證規則》,快遞包裝綠色產品認證制度正式落地實施。

首批快遞包裝綠色認證目錄優先選擇了在快遞行業中使用量大面廣的包裝箱、膠帶等10種產品。認證規則明確了認證依據的標準、認證模式,並對降低認證成本作出優化安排。

從事快遞包裝綠色產品認證的認證機構應當依法設立,根據認證業務需要,委託取得相應資質的檢測機構開展相關檢測活動。認證機構和檢測機構應當分別建立認證、檢測全過程可追溯工作機制,保證認證、檢測各環節和結果可追溯。

三是強化快遞包裝綠色產品認證制度有效性監管和採信應用。各級市場監管部門依據法律、法規、規章規定加強對快遞包裝綠色產品認證活動及結果進行監督管理;各級郵政管理部門積極推動綠色快遞包裝認證結果的採信工作,對行業採信應用情況進行檢查和督促,充分發揮質量認證作用,服務快遞包裝綠色治理和綠色發展。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號